您的位置: 首页 装修风水

卫生间装修风水宜忌-不看后悔无期 2016-05-05 16:55:09
找装修工人

卫生间装修风水对家庭的好坏是影响很大的,卫生间是多水之地,水在中国人的理念里是阴气汇聚的地方,因此了解卫生间装修风水可以避免很多的烦恼,另外卫生间马桶和镜子的摆放也是至关重要的,对卫生间装修的风水也会产生一定的影响。那么卫生间装修风水的宜忌、卫生间家具的摆放都有哪些禁忌呢,我们一起来了解一下!

卫生间装修风水
卫生间装修风水

  卫生间装修风水宜忌

  如今很多的住宅都将厕所及浴室合二为一,其实无论是分开或合并,厕所及浴室均是湿气凝聚的地方,故此注意空气流通及阳光充足是最为重要的事项。此外,在风水学上,卫生间关系着家人的名誉、升迁及升学的机运,所以对于卫生间的风水宜忌,大家是不可忽略的。

  忌与大门相冲

  大门为家宅的主要气口,用以招纳吉气、财气;相反,卫生间则常带有秽气,若大门与卫生间门相冲,且又对着坐厕,家人的财运便会日渐衰退。

  忌建于住宅中央

  不少公屋的设计,都是将卫生间建在住宅的中央位置,其实这种安排是不恰当的。试想想,卫生间是散发秽气的地方,如设置在住宅的中央位置,秽气便会散开至屋宅的四周围,对家人的健康当然会有不良的影响,所以要注意卫生间只适宜安设于宅内的角落位置。

  宜空气流通

  最理想的卫生间应该有一个大小适中的窗口,如窗户向东面或西面更佳,以便阳光照射进去以杀灭细菌、驱散湿气,另外,要保持空气清新,否则秽气扩散便会形成“味煞”,影响家人的身体健康。

  化解方法

  如不能把卫生间的门向改动位置,唯有常关上门,以及在门的两旁吊小盆栽以化煞,不过此做法只能略作补救,还是尽快更改门向为妙。

卫生间装修风水
卫生间装修风水

  卫生间装修风水之坐便器的摆放

  风水学关于“坐便器的摆放”的说法主要有:

  (1)坐便器的坐向不宜与卫生间门正对,应与卫生间门垂直或错开。

  (2)坐便器不宜明冲床位,暗冲灶位。

  (3)坐便器的坐向不宜坐北朝南。

  (4)坐便器的坐向不宜与大门同向。

  (5)坐便器的位置不宜设在卫生间的上风处。

  (6)坐便器最好设在卫生间门口看不到的地方,包括在镜子里也看不到。

卫生间装修风水
卫生间装修风水

卫生间装修风水之镜子风水有讲究

  镜子本身在风水学上是一种“煞”,我们都知道“煞”代表一种不好的事物,所以放置的位置是由一定讲究的,镜子放置好了就可以由“煞”转变为一种吉祥物。镜子在古代常放于大门之上,有辟邪之所,但是放置在卫生间里的镜子,是为了我们日常的自身打理,清洁之用。那么在这里它又有何种含义呢?

  1、卫生间镜子不宜太多

  夜里去洗手间的时候,人的阳气比较弱,通常处于恍惚状态,卫生间镜子多了容易让自己受到惊吓。

  2、镜子不宜对门

  镜照厕所门:镜子面对厕所门,会让夫妇在处理事情时钻牛角尖,并且让家中的男性性功能减弱,女性则易有妇女病。

  3、镜子不宜对马桶

  马桶是排泄的地方,也就是说马桶之地就是污秽之地,自然镜子照不得。如果不是独立卫生间,而是设置在卧室中的卫生间,我们应注意穿衣镜和卫生间里的镜子相互避开。古语以“镜中花,水中月”代表不可实现的理想。两面镜子相对会导致气场紊乱,因此你应该保留洗脸盆上的一个镜子。穿衣镜摆在衣柜里面。

卫生间装修风水
卫生间装修风水

  以上主要是卫生间镜子风水的问题,很多时候我们不了解风水学上的那么多知识。对于卫生间装修我们就只需要记住“四宜”与四不宜就行了。

  四宜:

  1、宜压在凶方,忌压在吉方。

  2、浴厕宜隐蔽。

  3、浴厕宜保持清洁。

  4、浴厕宜保持空气流通。

  四不宜:

  1、厕所不宜开在南方。

  2、厕所不宜开在房屋中间。

  3、厕所不宜开在西南或北方。

  4、浴厕不宜改为睡房。